トピックス

新型コロナウイルス感染症 (COVID-19)への対応について(2020/7/23)

体調チェックシートver3こちらです

2020年度体調チェックシート(4年生:実習用)はこちらです

【予告】オンライン授業にします(7/23)

愛知県内の感染者数増加に鑑み、今一度、日々の行動にご注意ください

• 7月27日(月)~7月31日(金) オンライン授業への調整期間

•  可能な日、可能な学年から、オンライン授業への切り替えを行う
    •  この期間は、オンライン授業と対面授業が併存する
  • 8月3日(月) 全面オンライン授業

詳細は学年ごとにUNIPAで連絡します。見逃さないように注意してください

からだとこころの健康管理

【毎日の体調チェックおよび行動記録】

• 毎朝体温測定を行い、体調チェックシートに示した症状がないか確認してください。
  • 平日は、授業がない日でも、毎日8時50分までに以下から入力をお願いします。
  • 入力はこちらから
  • 発熱等の風邪症状が見られるときは、自宅で症状が軽減されるまで過ごしてください。また、欠席の連絡を学務課にしてください。
  • 学生自身・家族が、新型コロナウイルス感染症と診断・その疑いがある場合、濃厚接触・その疑いがある場合は、学務課に連絡してください。
  • 発症したときのために、毎日、何処に行き、誰と会ったかなどの自分の行動を記録してください。

感染予防・相談窓口

• 症状がなくてもスクを着用し、丁寧な手洗い・手指消毒など基本的な感染防止対策を心がけてください
  • 常に、自分のいる環境が、3つの密(密閉空間、密集場所、密接場面)になっていないか確認し、換気をする、相手との距離を1メートル以上、滞在時間を短くするなどの対応を行ってください。
  • 少なくとも以下のいずれかに該当する場合、すぐに帰国者・接触者相談センター https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/soudan.html#kikokusya
    1. 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合
    2. 重症化しやすい方(※)で、発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある場合

(※)糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD 等)等の基礎疾患がある方や透析を受けている方、免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方

【心の健康相談室(カウンセラー(臨床心理士)による学生相談)】

• より豊かな学生生活が過ごせるよう、気軽に相談できるところです。
  • 学業、心身の不調、人間関係(友達・家族・恋愛など)、生き方や性格、生活、将来のことなど、何でも相談できます。
  • 場所は、管理棟2階にあるお部屋(心の健康相談室)です。秘密は守られます。
  • 開室日はこちら(資料1)で確認してください。
  • 相談方法についてはこちら(資料2)で確認してください。

【学生相談担当教員による学生相談】

【ハラスメント相談】

• ハラスメントを受けたと思う学生は、いつでも大学に相談することができます。
  • 看護学部のハラスメント専門相談員はこちら(資料3)で確認してください。

【熱中症対策】

熱中症に注意が必要な季節です。

• 今年はマスクを着用する機会が多く、熱中症のリスクが高まります。
  • 自分は大丈夫と過信せず、日常から対策を心がけてください。
  • 日常の対策はこちら(資料4)を参照してください。
  • 熱中症の症状と対応はこちら(資料5)を参照してください。

トピックス

• 看護実践センター
  • 守山キャンパス図書館
  • 子育てひろば「もりっこやまっこ」
  • スクールバス時刻表 愛知県立大学 守山キャンパス
  • 愛知県立大学 Aichi Prefectural University
  • 愛知県公立大学法人 AICHI PUBLIC UNIVERSITY CORPORATION
  • 愛看アラムナイ

Copyright© 2020 Aichi Prefectural University, All rights reserved.