教員紹介

岡田 悦政

氏名 岡田 悦政 (おかだ)
職位 教授
担当科目

生命の科学(1年前期)、健康管理学総論(2年前期)、健康管理学各論(2年後期)、臨床栄養学(2年後期)、卒業研究、ヘルスプロモーション論(博士前期課程前期)、基礎健康科学演習・実習・実験(博士前期課程)、基礎健康科学特別研究(博士前期課程)

専門領域

健康管理学、食品機能科学、基礎老化学

研究テーマ

1. 食物・栄養と疾病予防及び健康に関する研究

2. 食由来成分による抗老化及び寿命延長に関する研究

3. アルツハイマー型認知症に対する食成分からのアプローチ

 
 

 

 

 

研究内容

1. 食成分による時計遺伝子発現制御に関する研究:食による新たな疾病予防、老化機構解明及び抑制に関する研究

2. 食成分によるアミロイドβ誘導細胞死の抑制機構に関する研究:アルツハイマー型認知症予防、疾病治療に関する研究

 

 

オフィスアワー 毎週火曜日12:00~13:00(事前連絡頂けると助かります)
ひとこと

 食・栄養成分による疾病予防、老化・寿命機構解明に関する研究を行っています。

 食と健康、疾病予防、老化・寿命に関する研究を行いたい方、大学教員をめざす方は、岡田研究室まで。

 また、看護職教員を希望される方は、大学院教育の研究を通して「看護とは何か」を一緒に探求しましょう。

教員紹介リンク https://researchmap.jp/read0040884

 

〒463-8502名古屋市守山区上志段味東谷 愛知県立大学看護学部 愛知県立大学大学院看護学研究科
TEL:お問い合わせ一覧をご覧ください, FAX:052-736-1415

Copyright© 2019 Aichi Prefectural University, All rights reserved.